设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部管理工作
解决安全隐患 落实规范管理
时间:2013-07-24  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

  近日,市委组织部组织人员、周密部署,圆满完成档案室的搬迁任务,一举解决了档案库房十多年来的安全隐患,为组织部的档案工作开展创造了更加有力的条件。
  市委组织部档案室之前由于各种条件限制,在东海镇老市委楼二楼办公。原档案室办公面积有120平米,其中库房面积约为80平米,管理干部人事档案6000多卷。原档案室所在办公楼迄今已有33年之久。由于年深日久,墙面漆已脱落,出现了裂缝,电线外皮破损,防盗设施陈旧,库房“六防”措施薄弱,存在安全隐患。
  今年三月份,省委组织部干部档案检查组到我部检查档案工作,严正指出档案库房的安全问题,要求必须尽早搬迁。于四月份上任的市委常委、组织部长马友明得知此事后,十分重视,作出了明确的指示,要求档案工作要按照省委组织部的要求,围绕着汕尾市委郑雁雄书记“守望好家园”的精神来做好干部档案的安全和管理工作,不负市委对我们的重托。对此,马常委提出了如下几点要求:
  一、高度重视,做好干部档案的安全管理工作
  干部档案安全是档案工作的重中之重,档案安全得不到保障,其他的工作就无从谈起。要本着求真务实的态度,在原有的基础上进一步加强档案安全管理工作。如进一步建立健全档案保管、编目、利用、编研、保护、保密等方向的规章制度,定期对可能存在安全隐患的地方进行重点检查,对检查中发现的问题采取有效措施,及时整改,防止各种危害档案安全事件的发生。
  二、周密部署,落实档案搬迁工作
  组织制定《陆丰市委组织部档案搬迁方案》,提前考虑到搬迁过程中的每一个细节,做到未雨绸缪。搬迁过程中,责任要明确。从装运工具的选择到密封案卷出库,搬运过程中的押运,再到搬入新库房的接收,每个环节都要做到出库与入库签字核实,整个过程要迅速、有力、有序,确保万无一失。
  三、严格审查,完整收集,规范管理
  要把严格工作标准作为档案管理工作的重点来抓,严格按照中组部档案目标管理标准,材料收集要“全”,鉴别要“细”、分析要“准”、编写目录要“洁”、技术加工要“美”,装订要“齐”、验收要“严”的要求,在档案材料的收集、鉴别、归档整理及审核上狠下功夫。一要狠抓归档材料的日常收集和鉴别工作,加强档案内容建设。二要强化干部档案的整理工作。三要认真抓好干部档案的审核工作。
  今年是我部档案工作发展至关重要的一年,档案达到一级目标管理标准,档案库房的搬迁等,为我部的档案工作开展奠定了坚实的基础。我们一定要高起点定位,高标准要求,深入抓好档案规范化建设,努力争先创优,为我市的干部人才工作提供更优质的服务。

您是第1932752位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1