设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 政策法规
关于印发《市管干部任前考察档案审核暂行规定》的通知
时间:2013-07-24  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

汕组字〔2013〕15号

关于印发《市管干部任前考察
档案审核暂行规定》的通知

各县(市、区)委组织部,深汕特别合作区党群工作局,市直各单位党组(党委):
  为充分发挥干部档案在防止选人用人失察失误方面的基础性作用,更好地为干部选拔任用工作服务,现将《市管干部任前考察档案审核暂行规定》印发给你们,请认真贯彻执行。
  执行中遇到的情况和问题,请及时与我部沟通。

中共汕尾市委组织部
2013年6月8日

市管干部任前考察档案审核暂行规定

第一章  总  则

  第一条  为充分发挥干部档案在防止选人用人失察失误方面的基础性作用,全面、历史、准确地了解和评价干部,更好地为干部选拔任用工作服务,根据《干部档案工作条 例》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》和省委组织部有关文件规定,结合我市工作实际,制定本规定。
  第二条  市管干部任前考察的档案审核,坚持“实事求是、公道正派、严格程序、严格审核”的原则,确保干部基本信息真实准确,提高选人用人公信度。
  第三条  档案审核对象是拟新任市管职务的考察对象。
  第四条  市管干部任前考察档案审核,由考察对象管理单位组织人事部门,市委组织部干部考察组、干部一科、干部监督科和信息科共同实施。

第二章 审核内容

  第五条 市管干部任前考察档案审核的主要内容:
  (一)干部信息是否准确。审核干部“三龄二历”,即出生时间、参加工作时间、入党时间、学历学位、工作经历等信息是否准确,前后记载不一致的是否有组织认定,组织认定是否符合政策规定。
  (二)档案内容是否真实。审核档案材料是否有涂改造假,形成是否符合政策规定,审批手续是否完备,记载情况是否符合常规逻辑。
  (三)档案材料是否齐全。审核干部身份、政治面貌、学历学位、考核考察、工资待遇、奖励惩处、职务职称变动等材料是否齐全,是否能完整反映干部的成长经历。
  (四)整理装订是否规范。审核档案材料是否分类准确、排列有序、装订规范、类序号准确。

第三章  程序要求

  第六条  市管干部任前考察档案审核,应严格履行如下工作程序:
  (一)考察对象管理单位和干部档案管理部门做好日常干部档案材料收集、鉴别和规范整理等工作。
   (二)在考察期间,考察组指定2人以上共同按照《干部档案审核项目和审核情况表》(样式见附件)的审核标准,对考察对象人选的档案进行审核,在《干部档 案审核项目和审核情况表》中填写审核情况,尤其应重点审核干部的“三龄二历一身份”等基本信息和干部任职资格。经确认后,考察组成员如实填写《干部主要信 息审核情况表》(样式见附件)并签名确认。
  (三)考察结束后,考察组将《干部主要信息审核情况表》和《干部档案审核项目和审核情况表》移交干部一科,由干部一科会同干部监督科对遗留重要问题进行共同审核。
   第七条  考察组应及时向考察对象管理单位反馈档案审核中发现的问题,要求其限时整改。对“三龄二历”信息不准确且没有组织认定,或者组织认定不符合规定的,应责成 考察对象管理单位严格按照有关政策规定进行认定,其中出生年月填写不一致的,要填写《干部出生日期审核认定表》(样式见附件)并归入个人档案;对档案中出 现材料涂改造假、缺少重要原始依据材料、审批手续不完善等突出问题的,应责成考察对象管理单位进行调查整改,补充完善材料。干部主要信息须更正的,重新填 写《干部主要信息审核情况表》。
  第八条  考察对象人选的档案经审核和整改后,仍存在下列情况之一的,由干部一科汇总报分管部领导同意后,干部任用程序暂缓进行:
  (一)档案缺少重要原始依据材料、存在材料涂改造假或重要问题情况不明等,不能真实、完整反映干部的经历和现实情况的;
  (二)考察对象管理单位认定的信息不符合政策规定,重要材料未补充齐全或对关键问题没有调查结论的;
  (三)考察对象本人对审核确认的基本信息,经说明情况和政策解释后,无正当理由拒不接受的;
  (四)其他可能影响干部任用的事项。
  第九条  干部一科应按《干部主要信息审核情况表》确认的干部信息,填写《干部任免审批表》等有关干部任免材料。
  第十条  干部一科应按审核确认的干部信息进行任前公示。对经查核没有问题但有可能引起公众质疑的特殊情况,公示时应作必要说明。
  第十一条  干部一科在新任市管职务文件下发后十五天内,商有关单位转递干部档案,并将《干部任免审批表》、考察材料、计生证明材料、《干部主要信息审核情况表》和《干部档案审核项目和审核情况表》等干部任免材料送交信息科。
  第十二条  信息科收到干部档案及相关材料后,及时对干部档案进行复核,将档案审核中发现的问题反馈给原档案管理部门整改,并将审核结果反馈给干部一科和干部监督科。干部任免审批表、考察材料、《干部主要信息审核情况表》等有关材料归入个人档案。
  第十三条  对现任市管干部的考察对象,考察组要认真审核其干部档案。发现干部主要信息不准确的,须填写《干部主要信息审核情况表》交干部一科汇总,报部务会审批认定后,及时更新干部信息。

第四章  审核责任

  第十四条  按照“谁考察谁负责、谁审核谁负责、谁主管谁负责”的原则,严格落实市管干部任前档案审核责任制。
  第十五条  考察对象管理单位组织人事部门在干部档案中归入虚假材料、涂改或撤换档案材料、违反规定认定干部“三龄二历一身份”的,依照有关规定追究考察对象管理单位相关人员的责任。
  第十六条  考察组不认真审核干部档案,导致干部信息不准确而造成严重后果的,依照《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法(试行)》,追究考察组相关人员的责任。
  第十七条  市委组织部干部一科、干部监督科、信息科不认真履行职责,对干部档案信息审核把关不严造成严重后果的,依照有关规定追究相关人员的责任。

第五章  附  则

  第十八条  各县(市、区)委和市直各单位党组(党委)管理干部的任前考察档案审核工作,参照本规定执行。
  第十九条  本规定由市委组织部负责解释。
  第二十条  本规定自下发之日起施行。

附件:1.干部主要信息审核情况表

   2.干部档案审核项目和审核情况表

   3.干部出生日期审核认定表

您是第1077367位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1