设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 领导讲话
马友明在市委党校调研座谈会上的讲话
时间:2013-07-10  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

(摘要)

(2013年7月10日)

 

    今天,借汕尾市委党校林登海常委副校长到我校调研指导这个机会,对我市党校的工作,我谈三点看法:

    一、客观认识困难

近两年多来,陆丰市委党校各项工作的发展相对滞后,我们要客观地来认识当前存在的困难,以更好地推进下来的工作。首先党校发展滞后有大形势方面的原因,停办学历教育使党校失去了一些资源,这是个大形势方面的原因;对于我们陆丰市委党校这个小环境来说,几年来存在的困难不少,我们自身作为不多,领导班子还是缺乏发展的紧迫性,班子主动作为的力度不够,干部职工的工作积极性、创造性没有得到应有的发挥。

    二、全力做好主业

要进一步围绕“大规模培训干部”的战略任务,紧密结合我市干部队伍现状,发挥好我们教育培训领导干部的主渠道作用。

    一是完善教学内容。坚持用马克思主义中国化、时代化、大众化的最新理论成果武装干部,用党的理论、方针、政策武装干部,不断提高各级党员干部的党性修养和执政水平。适应“科学跨越发展,建设幸福和谐美丽陆丰”的需要,积极开发符合我市的教学专题。进一步优化课程设置,不断充实依法行政、民生问题、社会管理、危机处理、群众工作等经济社会发展迫切需要的教学内容,帮助学员根据自身特点和工作需要在党校获得最紧缺的知识、最需要的信息,真正做到学有所获,学有所用。

    二是创新教学方式。进一步探索完善教学方法,加大现场教学和异地教学的力度,努力实现由知识传授向问题研究转变,由讲台向实践转变,由“纸上谈兵”向“沙场练兵”转变,不断增强党校教学的吸引力和感染力。

    三是增强培训实效。坚持“按需培训”,针对处级干部、市垂直及市科级干部、乡镇干部、中青年干部等不同培训对象履职和成长的个性化、差异性需求,分层次、分类别设置教学内容,防止学用脱节,确保实效管用。把干部个人需求与党的事业要求结合起来,增强教学的吸引力。

    三、用心谋取发展

    新的形势下,党校如何扎实地推进各项工作,如何取得新的发展,我看要做好以下三方面的工作:

    一是结合实际开展党建理论研究。市委党校的科研工作,有贴近党委、贴近基层、学员广泛的优势,这说明党校在服务市委、市政府科学决策方面,有着良好的基础和条件,完全可以大有作为。我们要紧紧围绕市委、市政府中心工作进行一些全局性、前瞻性、战略性问题的研究。自觉树立全局视野,把自己的工作与全市大局结合起来,深化对我市发展思路、发展战略、发展目标、发展重点、发展路径等问题的研究,多出成果,快出成果,出好成果进入党委和政府的决策视野。

    二是多种形式开展培训,取得双赢。把非公企业党员的教育培训纳入全市党员干部的教育培训工作中统一进行,扎实有效地开展非公企业教育培训工作,并在内容上把非公企业劳动关系和党的基本理论知识相结合,在培训形式上采取集中培训、分散培训、党校培训、进企培训、参观学习等多种形式,满足企业、党员职业的不同要求。进一步提升非公有制企业党建指导员和党务工作者的党建知识,并将有效提高工作成效,提高做好群众工作本领和服务企业发展的能力。使企业、党员职工和党组织取得“双赢”与和谐发展。

    三是立足主业,外引内联,拓展发展空间。要适应信息化、网络化迅速发展的新趋势,尝试推行在线培训和远程教育,拓展培训的空间和载体,为干部提供多样化的教育和培训途径。要主动聘请有关党政领导、专家、企业经营管理人员作为党校兼职教师,进一步弥补党校教学实践性不强的问题。加强与高校、其它干部教育培训机构的交流和合作,不断提高开放办学的层次和水平。

您是第1414751位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1