设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 领导讲话
马友明在市公安局党委扩大会议上的讲话
时间:2013-05-30  录入员:swweng   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

(摘要)

(2013年5月30日)

 

    今天的会议是根据汕尾市督导组的要求召开的,是在当前我市治安形势相对严峻、上下压力相对加大的情况下召开的,会议的重要性、必要性和严肃性不言而喻!通过刚才的发言,可以看出市公安局党委对会议的准备比较充分,态度比较认真,述职述廉比较客观,值得肯定。听了大家的发言,对市公安局的工作情况有了一定的了解。这里,我讲“三看”:

    一、肯定成绩看主流

    市公安局党委一班人能够面对现实,对当前我市社会治安总体防控形势有个清醒的认识,能够按照上级公安机关和市委、市政府的要求和部署,团结带领全市公安系统全体干警,强班子、抗压力、重整治、勤防控,一心扑在最底层,全力守住第一线,保障了社会治安整体安宁稳定,为我市的社会和经济建设保好驾护好航。成绩是肯定的,同志们付出的努力是不容忽视的,整个公安战线的主流是好的,工作基础是扎实的。对市公安局党委班子带领全市公安系统全体干警,做好当前我市治安防控和专项整治工作,扭转被动落后的严峻态势,开创新的工作局面,大家要充满信心。

    二、正视问题看解剖

    当前,我市治安形势总体较为严峻,专项整治还未能取得根本性突破,社会面治安、刑事案件频发,公安队伍出现害群之马,网络媒体舆情持续关注,领导压力大,群众意见大。毫无疑问,当前我市公安事业正在经历低谷,处于低潮期。如何走出低谷、重塑形象,需要从我们公安队伍自身深入解剖、寻找问题,逐一加以破解。要有刮骨疗毒的勇气和决心来解剖自身、发现问题,要动到根本、要促及灵魂;在解剖的方法上,要运用换位思考,放低身段,用群众的角度、用下属的角度、用最基层民警的角度来重新认识和评价我们的工作、我们自身的思想和行为,才能发现问题,找出症结所在。我建议从以下三个方面加以剖析:

   (一)反思班子。要从三个方面来反思公安局党委领导班子:首先要从讲政治方面来反思领导班子。坚持正确的政治方向,保持高度的政治敏感性,树立正气、权威的形象是我们班子建设的根本。我们要反思以下问题:班子有没有认真实践服务大局、服务群众的核心价值观,有没有担当“守望家园好卫士”的高度责任感和紧迫感,有没有坚持正确的用人导向选准用好干部等;其次要从团结方面来反思领导班子。党委领导班子是不是能形成坚强的领导核心,领导成员之间是不是做到真诚团结,在遇到困难和问题时,是不是以大局为重,心往一处想、劲往一处使,有没有存在互相顾忌、暗中拆台等现象;第三要从执行力方面来反思领导班子。班子是不是有战斗力,是不是有能力团结带领全局的干部职工,在市委需要你们的时刻,冲锋在前、坚决完成市委、市政府部署的各项工作任务,保陆丰一方平安。

   (二)反省脑子。公安队伍的每一位领导干部、每一位普通干警,都要深入的反省自身,要从自身的思想上、灵魂内剖析反省。要扪心自问,从警以来自己的所思、所想、所做、所为,看看自身的思想意识有没有偏离执政为民的正轨,看看自身的行为有没有偏离从严治警的规范,看看自身的心态有没有失衡,看看自己的行动有没有走样,看看距离高压线有多高距离底线是否到底。

   (三)反观位子。用换位思考,以普通群众、基层干警的角度来反观自身履行岗位职责的成效。把群众、基层干警当成镜子,“照镜子、正衣冠,洗洗澡,治治病”,经常反观自己的位子,用群众的眼光来看自己履行职责的情况,看看自己从警取得的成绩,看看自己是否存在“慵懒散”问题,听听群众的呼声甚至骂声,你就能保持清醒的头脑,对得起自己所坐的位子。

   三、守望家园看行动

   同志们,落实好市委市政府和人民群众交给我们的“守望好家园”的任务,形势逼人、任务艰巨,振奋精神、背水一战才是唯一出路。守望家园看行动要抓好四个建设:

   (一)抓好班子建设。要从思想、作风、团结、战斗力等方面着手,抓好市公安局党委班子及所属单位,特别是各职能大队和各基层派出所的领导班子建设,自上而下全力打造一支思想可靠、作风严正、团结协作、战斗力坚强的公安领导班子,以全新的风貌带领全市干警攻坚克难,突破重围,创新业绩。

   (二)抓好责任建设。公安系统的每位领导要对岗位的责任再认识,每位党员干部要对肩上的职守再认识,要以“守望家园”第一岗的责任感重新认识所担当的责任。不明责任、不敢担当、不尽职守,留之何用!要通过制度建设和责任考核等方式,特别要在急、难、险、重的任务中彰显担当精神,不能等、不能靠、不畏难、不推诿,全责、全心、全力推进工作。

    (三)抓好能力建设。现在群众对我们的队伍有看法,认为公安队伍“无能”,干警是“无能之辈”。我们要扭转这种局面,要千方百计加强队伍的能力建设,建设“打得赢”的队伍。要用好的机制来提拔任用工作骨干和业务能手,千万不能“自废武功”,要让干技术活的干警受到应有的肯定。

   (四)抓好组织纪律建设。公安队伍对外要严执法,对内要严治队,从严治警不能停留于口号。要全面激活从严治警的各种规章制度,严抓警队的组织纪律,要把组织原则和纪律性融化到每位干警的思维惯性和行为习惯当中。要敢于严惩违反组织纪律的集体和个人,彰显治警权威。

    同志们,当前是我们的困难时刻,我们一定要在市委的正确领导下,振奋精神,敢于担当,“脸正、心定、手硬、底净、腿勤”,迎难而上,奋发有为,守护好我们的家园。

您是第1077336位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1