设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 干部工作 >> 干部培训教育
汕尾陆丰市“五个依托”多方位培训干部
时间:2013-12-02  录入员:lfdj   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

   今年来,汕尾陆丰市按照大规模培训干部的工作要求,着眼干部队伍培训需求,以“五个依托”强化干部教育培训工作,切实提高全市干部队伍整体素质。
  一是依 托市委党校抓好干部理论培训。认真研究制定全市干部年度培训规划,将培训任务分解到各级党组织,统筹安排好培训时间及培训内容,由市委组织部和党校统一组 织实施。邀请党校教师、优秀党务工作者、先进典型代表、致富能手进村(社区)、进企业、进机关,送教上门。组织市直单位主要负责人、乡镇班子主要领导、村 (社区)党组织书记赴经济发达地区、知名院校、红色教育基地、先进基层党组织等地参观学习,开阔工作思路,激发工作热情。今年8月,围绕明年村级换届选举 工作,市委专门开设村级干部培训班,就加强党的领导、村级组织换届选举法律法规、村务民主管理和民主监督等方面,对镇、村干部进行专题培训,为明年村级组 织换届选举扫清思想障碍。二是依托远程教育平台抓好现代科学技术和农村实用技术培训。利用远程教育终端接收站点和远程 教育网站的自助点播功能以及各类视频课件,组织村(社区)、镇(场、区)、市机关单位、非公企业党员经常性、有计划、分层次的开展培训,扩大党员教育培训 覆盖面。在全市机关单位、乡镇政府机关、村(社区)委会、非公企业建立了党员教育活动室,基本实现了党员教育在全市各类基层党组织的全覆盖。一年来,全市 共开发具有地方特色的党建、科技、农业技术、三农政策、卫生保健等多项课件,组织收看学习活动3200多场次,参加学习活动党员干部3.8万多人次。三是依托党代表工作室抓好党课教育。充分发挥各级党代表“知党情、听民意、促和谐”的作用,各级党代表在驻室接访活动中,利用各自的专业特长和实际能力,将国家 政策、党建动态等信息带给基层党组织书记和部分党员,让他们随时得到党课教育。目前全市共建设党代表工作室33个,参加活动党代表800多人次,接待党员 群众1500多人次。四是依托“三会一课”抓好农村党员党性宗旨观念教育。认真开展以“三会一课”为基本内容的组织生 活,组织学习党的十八大、建设社会主义新农村、全市组织工作会议精神和科技文化法律知识的学习教育,提高农村党员干部的理论水平,增强村“两委”干部服务 广大人民群众的紧迫感和责任感。村党支部积极为新党员开党课,并聘请镇(场、区)相关人员上课,结合各个时期党的中心工作,联系农村党员思想实际,对党员 进行党的基本知识、党性修养、党风党纪及理想宗旨教育。五是依托陆丰市党建网站传递正能量。今年8月,由市委组织部主 办的陆丰市党建网站正式对外开通,以宣传党建和组织工作知识,交流工作经验,发布有关信息,服务党员干部为宗旨。网站开设以来,先后播出党建要闻90条, 有20名优秀共产党员走进了栏目的镜头,15个先进基层党组织事迹被宣传报道。

您是第2115334位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1