设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建
陆丰市召开全市基层工作会议
时间:2015-10-15  录入员:lfdj   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

    10月14日,陆丰市召开全市基层工作会议,传达贯彻全省和汕尾市基层工作会议精神,全面部署、深入推进全市基层治理工作,打牢党在农村执政基础,为全市经济社会发展提供强有力支撑。市委常委、组织部长、市委基层治理领导小组组长马友明作具体工作部署,市政府党组成员、市委基层治理领导小组副组长郑振强主持会议并传达有关会议精神。市委办副主任、市委基层治理领导小组副组长李莉蓉,市委基层治理领导小组成员,各镇(场、区)党委副书记、组织委员,市委组织部有关领导同志参加会议。

    马友明同志总结了近年来全市基层党建工作情况。他指出,近年来,市委高度重视基层工作,始终把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,围绕“一线两手五加强”工作思路,通过书记抓、抓书记,抓班子、建队伍,抓稳控、强担当,抓驻联、强作风,抓典型、树正气,夯实了基层基础,维护了基层稳定,取得了一定成效。同时深入分析当前农村基层存在的突出问题,部署当前和今后一个时期基层治理的工作任务,主要突出六个导向:一要突出“领头羊”导向,选好配强村(社区)党组织书记。各镇(场、区)要认真履行选拔村(社区)党组织书记主体责任,进一步拓宽视野,把党性强、作风好放在首位。对一些村(社区)党组织书记出现空缺的,原则上三个月内配齐。二要突出核心导向,强化党在农村领导地位不动摇。要继续坚持“一肩挑”和“交叉任职”,建立班子联席会议制度和党群联席会议制度,加强村务监督委员会建设,创新完善农村基层党组织设置。三要突出问题导向,强化基层治理。要认真解决被征地农民征地补偿款,落实留用地,集中开展农村土地“三乱”问题专项治理,严格抓好农村“三资”管理问题,打造农村公共服务平台。四要突出服务导向,深化驻点联系工作。要进一步加强对接覆盖,加大民情诉求掌握调处,强化以帮促联,建立常态化督导机制。五要突出维稳导向,大力整顿软弱涣散基层党组织。要严格找准找实,强化整顿力量,加强督查指导,确保年底整顿工作取得实效。六要突出保障导向,夯实基层工作基础。要配备专职党务工作者,健全以财政投入为主的稳定的经费保障制度,落实农村基层干部基本报酬。积极争取上级支持,协调财政部门落实资金,争取年底解决好村(社区)办公场所问题。

    马友明同志要求全市各级党组织和广大党员干部要切实增强管党意识,结合当前正在开展的“三严三实”专题教育,加强领导,落实责任,确保全市基层治理工作取得实效。一要责任落实到位。要把加强基层治理作为当前重要工作任务,一把手切实负起抓党建责任,精准落实好基层治理各项工作。二要组织领导到位。市委基层治理领导小组成员单位要加强与上级部门沟通对接,认真研究、准确把握重难点工作,共同推进解决基层突出矛盾。三要督查考核到位。要加大督促检查力度,建立抓农村基层党建责任清单,制定农村基层党建考核意见,完善考核内容和标准,强化考核结果运用。四要宣传引导到位。要注重发现挖掘先进典型,总结推广好做法好经验,不断发挥先进典型示范引领作用,使基层党组织和广大党员学有榜样、赶有目标,努力在全社会营造良好的抓基层治理工作氛围。

 

您是第1932747位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1