设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 机关党建
陆丰市召开镇(区)党委书记抓基层党建工作述职评议会议
时间:2016-01-07  录入员:lfdj   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

  1月5日,陆丰市召开镇(区)党委书记抓基层党建工作述职评议会议,专题听取全市21个镇(区)党委书记抓基层党建工作述职,并进行评议。汕尾市委常委、组织部长苏茂荣出席会议并作点评。汕尾市委常委、陆丰市委书记邬郁敏主持会议并作小结。

  据了解,去年以来,在汕尾市委的正确领导下,陆丰市委牢固树立大抓基层鲜明导向,始终坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”工作理念,抓基层、打基础、建队伍、转作风,在整顿软弱涣散村(社区)党组织、深化驻点联系工作制度,选优配强基层党组织带头人、解决村级活动场所和村干部待遇等方面,做了大量工作,取得一定成效,各级抓基层党建责任进一步落实,工作措施进一步强化,基层保障进一步夯实,特色亮点进一步凸显。

  苏茂荣在点评中,肯定了陆丰市一年来抓基层党建工作取得的成绩,认为陆丰市委高度重视抓基层党建工作,坚持高标准、严要求,在真抓党建、抓好党建等方面狠下功夫,基本实现了党建工作与经济社会建设同步推进、协调发展,社会大局保持了总体稳定,同时也指出当前我市基层党建工作存在的一些问题。对下一步如何推进基层党建工作,提出三点要求:一要切实转变思想,进一步强化党建“主业”意识。要认真贯彻落实市委石书记关于“各级党委书记要深刻认识抓基层党建的重要性,进一步强化主业意识”的要求,从讲政治的高度,认清当前形势任务,树立“抓基层党建就是抓发展、抓稳定”的理念,做到转变思想、聚焦主业、履职尽责。二要聚焦重点工作,进一步做好抓基层打基础工作。要严格按照市委石书记在县(市、区)党委书记抓基层党建工作述职评议会上的强调部署,重点围绕完善村级组织设置、建强村级党组织带头人队伍和基层党员干部队伍、落实驻点联系制度、推进基层治理各项任务、加大基层基础保障等方面,拿出有效管用措施,认真抓好落实,确保各项工作取得新进展、新突破。三要狠抓责任落实,进一步推动形成大抓基层的导向氛围。要强化县、镇抓基层党建工作责任,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,用心用力抓好基层党建。加大抓镇促村工作力度,镇党委要树立岗位在村、阵地在村的意识,把工作重心放在抓村级基层上,党委书记和班子成员要把精力沉下去、身子深下去,落实好分片包村、入户走访、搞好服务等工作。要充分发挥党的基层组织建设工作联席会议的作用,协调有关职能部门,定期研究部署基层党建重大问题,形成齐抓共管工作格局。
  邬郁敏要求各镇(区)党委书记要以这次述职评议会议为契机,树立身体力行抓基层党建的良好导向,做到强一方基础、谋一方发展、保一方稳定、聚一方合力,不断开创基层党建工作新局面。一要进一步增强抓好基层党建工作的责任感和紧迫感。要深刻认识抓好党建工作的极端重要性,从严负起第一责任人责任,从实解决实际问题,真正做到一心一意谋发展、聚精会神抓党建。二要全面加强基层党建,推进基层治理。要强化抓基层打基础工作,认真抓好基层队伍建设、党建示范点培育、整顿软弱涣散村、落实驻点联系工作制度;继续实施“一肩挑”和“交叉任职”,全面落实班子联席会议和党群联席会议制度,巩固党在农村的领导地位;加大基层基础投入,大力开展“村级组织活动场所清零工作”,实施村(社区)活动场所升级改造工程。要推进基层治理,着力解决涉及侵害群众利益的6个突出问题,开展涉农不稳定问题等5个专项治理,开展打击农村基层党员干部违法违纪问题、涉农领域职务犯罪、农村黑恶犯罪等3个专项行动。三要全面开展三个专项整治。要开展全面深化政务、正风肃纪专项整治行动,对一些单位特别是窗口单位和执法机关服务意识不强、审批效率不高、行政检查、处罚和收费不规范等问题,对以权谋私、权钱交易、行政不作为、慢作为、乱作为,以及乱收费、乱罚款、乱检查的现象,要进行全面整顿,着力打造陆丰良好的政务环境,树立陆丰良好形象。要开展社会治安重点整治行动,集中时间,集中精力,力争通过三个月的重点整治,使涉毒、涉枪、涉盗抢、涉赌、涉假和涉黄等社会治安突出问题得到明显改善,有效扭转社会治安被动局面,逐步实现社会治理良性循环、长治久安的总体目标。要开展城乡环境卫生专项整治行动,大力开展农村基础设施建设大会战、农村卫生环境大整治、村居植绿覆绿大行动“三大工程”,通过2年的大整治,解决农村“脏、乱、差”问题,让全市农村面貌有大的变化。
  市委常委,市政协主席;市委基层治理领导小组部分成员;各镇(区)党委书记、组织委员;部分“两代表一委员”和基层党员干部、群众代表参加会议。

 

 

 

您是第1932773位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1