设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 工作研究 >> 政策探索
事必躬亲与甩手掌柜
时间:2016-04-25  录入员:lfdj   阅读数:[]  文章来源:人民日报   [ 字体: ]

    两位很优秀的党委书记在介绍工作经验时,一位用了两个“好”:把好方向,用好干部;一位用了两个“最”:挑最重的担子,啃最硬的骨头。两个人的着重点不一样,却都诠释出当好“一班之长”的基本要求。

    党委书记要善于当“班长”,这是毛泽东同志在《党委会的工作方法》中提出的第一项要求。“单位好不好,关键在领导;班子行不行,就看前两名”。一个地区的发展水平如何、一个部门的治理能力如何,主要看其领导班子,而“班长”的责任尤为重大,角色不可替代。

    “干部干部,干是当头的”。从班子建设到党风廉政建设,从员工激励到百姓民生,无不需要“一把手”投去关注的目光、留下实干的身影,哪一个方面的工作都不能失察,哪一个领域的治理都不能缺位。但是,真理再往前一步可能就是谬误。同是实干,有的“一把手”习惯事必躬亲、越俎代庖,西瓜芝麻件件要,眉毛胡子一把抓。这样当“班长”,干部群众名之曰“费力不讨好”。

    早在1959年3月的郑州会议上,毛泽东同志就指出,各级党委书记不要多端寡要,“端可以多,但是要抓住要点,一个时候有一个时候的要点。这是个方法问题。这个方法不解决,每天在混混沌沌之中,叫做什么没有功劳也有苦劳,什么辛辛苦苦的官僚主义”。分不清轻重缓急,不懂抓大事,不会“弹钢琴”,多端寡要的结果必然是碌碌无为,事倍功半。

  反对“一把手”事必躬亲,并不是说就可以当“甩手掌柜”,美其名曰“无为而治”。有的占着位子不干事,上项目怕被人怀疑,搞改革怕惹是非,该管的事情不管,该负的责任不负,当起了明哲保身的“公堂木偶”。不管怎么“伪装”和“铺陈”,都丝毫掩盖不了这种行为敷衍塞责的实质。当“班长”就要敢担当,怕担当就不要当“班长”。“仕而废其事,罪也”。“一把手”如果“在最好的位置上睡觉”,可真是辜负党的重托和群众信任。

    “将军赶路,不追小兔。”“一把手”的主要职责,是把方向、抓大事、谋全局。要看到,一根梁撑不起一幢房。“班长”的能力再大也不能干完所有的事,关键是要发挥好班子的力量,用好集体的智慧。“一把手”当好班子的带头人,不“抬头看路”不行,不“低头拉车”也不行;不“运筹帷幄”不行,不“冲锋陷阵”也不行;不“对着话筒能讲”不行,不“卷起裤腿下田”也不行。这里的关键是,善于抓大放小,同时发挥好表率带头作用,讲求领导艺术。

    《史记》中记载:“子产治郑,民不能欺;子贱治单父,民不忍欺;西门豹治邺,民不敢欺。”子产靠的是亲力亲为,明察秋毫;子贱注重教化百姓,选贤任能;而西门豹则以水利富民,以重典治乱。作为“一把手”,领导艺术、工作方式可以千差万别,但都必须分清职权内与职权外、有所为与有所不为。“一把手”摆正了位置,一定可以成为领导班子高效运转的润滑剂、紧密团结的黏合剂、激发潜能的催化剂。

    《 人民日报 》( 2016年04月25日   04 版)

 

您是第1932759位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1