设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建
金厢镇“三整三强”转化软弱涣散蕉园村
时间:2017-03-06  录入员:lfdj   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

  去年以来,金厢镇把整顿软弱涣散蕉园村作为强化基层党建、推进基层治理的有力推手,围绕“班子硬,形象好,服务强”要求,强化“三整三强”措施,推动蕉园村实现转化,取得实效。

   (一)整班子,强肌体。金厢镇蕉园村现有村“两委”干部10人,党员92人。由于村“两委”干部不和谐,服务意识不浓等原因,被金厢镇党委列为软弱涣散村,并从整班子入手,进行整顿。一是调整班子优化结构。及时调整不胜任村干部1名,发展后备干部2名,提高班子的履职能力和战斗力。二是抓好学习教育。镇党委书记亲自挂驻蕉园村,结合驻点联系工作,与村“两委”沟通谈心,化解不团结因素,把干部思想统一到村集体建设和服务群众中来。按照“两学一做”学习教育安排部署,依托“三会一课”制度,制定学习计划,确定学习内容,加强村“两委”干部理论学习,打牢干事创业思想基础。三是强化内部管理。严肃上下班纪律,严格执行考勤制度、值班制度和报告制度。利用党群服务中心,及时发布信息,提高办事透明度,实现党务、政务、财务、村务四务公开,做好村账镇代管工作,规范村级事务管理。

   (二)整形象,强治理。镇党委通过整治村容村貌,强化基层治理,进一步提升蕉园村形象。一是抓文明创建。按照上级全面开展文明创建工作的部署要求,去年11月以来,发动村干部投工投劳,雇用大型机械,对主干道、村道等重点区域的遗留垃圾、乱贴乱画“牛皮癣”等进行清理,共清理垃圾30吨,实现公路两旁无“三堆”、无建筑垃圾、无裸露垃圾。二是抓基层治理。结合蕉园村实际,把发展农村经济、增加农民收入作为整顿工作的出发点和落脚点,把扶贫优惠政策落到实处。深入推进农村土地确权,规范农村“三资”管理。三是抓社会治安整治。充分发挥金厢镇社会治安监控体系作用,加大社会治安综合治理工作力度,把涉毒涉枪整治作为转化工作的重点任务,确保辖区和谐平安,至今没有发现涉毒涉枪现象。

   (三)整作风,强服务。镇党委着力抓好村“两委”作风建设,通过办实事、办好事,逐步树立村“两委”威信。完善基础设施建设。建立村党群服务中心,打造多功能综合服务平台。大力推进新农村建设。修建1.5公里村道,建设民俗文化广场,修缮村小型市场,提高村集体经济收入。二是做好社会事业工作。在相关领导干部及全体村民的共同努力下,村的殡改、计生服务、农村医保养老参保等工作在金厢镇排名靠前。三是实施温暖工程。通过申请低保,节假日慰问等方式,关心、帮扶贫困户和困难户110户,为他们解决实际困难,让群众感受到党委政府的关怀和温暖。

您是第1414729位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1