设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建
陆丰市潭西片率先完成全市村级换届选举任务
时间:2017-05-29  录入员:lfdj   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

    陆丰市潭西片下辖潭西、上英、河西、西南四个镇,今年有54个村(社区)需要换届。4月7日,陆丰市委部署开展村级换届选举工作后,潭西片严格按照上级部署要求,紧扣村级换届工作任务,抓早抓主动,抓细抓具体,抓快抓质量,于5月28日全面完成换届,成为全市5个片区中第一个完成村级换届选举任务的片区,整个换届过程依法依规,健康有序,实现了零群体性事件和零上访。

    一、领导重视,落实责任。潭西片4个镇认真贯彻落实市委部署,镇党委书记亲自驻重难点村,组织部门主动开展业务指导,帮助换届工作人员准确掌握政策界限和相关工作流程,确保熟知政策、依法依规,做到法定的程序一个不变,规定的动作一个都不减,要求的环节一个不少。镇班子其他成员负责驻村包片,明确责任落实,全程负责跟踪所驻村换届选举工作,及时发现解决协调驻点村出现的问题。

    二、提前准备,工作到位。针对今年村级换届任务重、时间紧、要求严、竞争激烈的实际,各镇把功夫落在选举前,全力做好各项准备工作。一是搞好调查摸底。今年2月份开始,结合驻点联系工作,4个镇组织人员进村入户开展调查摸底。通过问卷调查,民主测评、召开座谈会等形式,广泛征求村民对村民直选、村“两委”交叉任职,村党组织书记和村委会主任“一肩挑”等问题的意见建议,积极物色新一届村“两委”意向性人选。二是搞好宣传引导。充分发挥广播、宣传栏、标语等宣传媒介作用,大力宣传村级换届选举纪律要求,宣传搞好村级换届选举重要意义,提高村民民主意识,营造良好舆论氛围。三是制定选举预案。针对个别重难点村换届选举中可能出现的问题,提前研判,开展深度协调,做好选举预案。为牢牢把握换届主动权,各镇认真组织编制换届选举工作日程表,将换届选举工作流程进行分解细化,定步骤定任务,定时间定进度,扎实有序推进本镇村级组织换届选举工作。

    三、依法依规,严格程序。54个村(社区)“两委”换届选举过程步调一致,镇党委政府按照选举各阶段规程,认真把好“五关”。一是把好人选提名关。对“两推一选”的村(社区),联合纪检、公安、卫计等部门对候选人从严进行资格审查,对不符合条件、工作不力、群众公认不高的的,坚决不予提名,严格选人用人标准,保证村级干部队伍整体素质。二是把好选票关,统一由镇党委印制选票。三是把好登记关。各镇对参选村民登记做到不重不漏不错。四是把好投票验票关。严格履行委托投票、开票、验票、计票、监票等环节,挑选政治素质高、公道正派的人员担任“三员”。五是把好选举现场关。选举当日,各驻村的镇领导班子成员均现场靠前指挥,维持现场秩序,第一时间处理突发事件,确保选举成功。

    四、强化教育,严肃纪律。各镇利用市村级换届选举办公室下发的《广东省纪委近年来通报查处的6起违反村“两委”换届选举纪律典型案例》和《村级换届选举十禁令》,组织镇、村全体干部、党员和群众认真学习,吸取教训,引以为戒,切实增强党员干部党性观念和法纪意识,自觉抵制换届违纪违法行为,自觉维护良好选举秩序。各镇派出了2个以上督导组,重点对各村选举程序、严守换届纪律等情况进行督促检查,及时发现并解决问题。凡涉及换届信访举报问题线索,坚持抓早、抓小快速查核,从快从严处理,确保严肃换届纪律要求真正落到实处。

    五、及时交接,规范运行。换届工作一完成,各镇及早巩固换届成果,认真做好换届后交接工作,确保村(社区)各项工作正常化规范化。一是督促新老班子尽快交接。各镇落实镇领导班子成员驻村责任,督促所驻点村“两委”做好交接工作,及时将印章、办公场所和村集体资产等财物移交给新一届村“两委”班子,列出清单,规范手续,不遗不漏。二是开展任职培训和宣誓。各镇均举办了新一届村“两委” 干部培训班暨宣誓就职仪式,学习贯彻习近平总书记对广东工作作出的重要批示精神,组织村“两委”干部就职宣誓,要求村干部强身壮体挑好担子,靶向准备快速入位,提高治村理政本领,激发干事创业热情。三是派出党建指导员。从各村驻点联系工作团队中指定一名党建业务熟悉的镇干部任村党建指导员,指导帮助新一届村“两委”进一步完善村级发展规划和分解年度任务,制定任期工作目标和年度工作计划,确保新老班子有效衔接,村各项工作不断层。四是开展谈心谈话,对村“两委”班子成员如何提高自身素质、增进班子团结、履行工作职责、服务党员群众、发展集体经济等方面提出具体要求。组织新老干部相互交流思想、消除隔阂,帮助理顺情绪,引导顾全大局,发挥余热,共同推进全村工作开展。

您是第1932621位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1