设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建
南塘镇后西村干群合力“创文创卫” 助力建设新农村
时间:2017-06-02  录入员:lfdj   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

    沿着南塘镇后西村宽阔的水泥村道,村道整洁,路灯整齐,村里三四层的楼房随处可见,感觉处处都洋溢着城市气息,这是后西村近年来干群合力推进社会主义新农村建设的喜人成果,特别是“创文”、“创卫”工作所取得的成效,让村民们竖起大拇指点赞。

   位于村中心的广场占地面积达1.3万平方米,已经全部硬底化,运动场、戏台、图书文化室、老年人活动中心等配套设施已建成启用。每到晚上,村里的大妈们聚集在这里跳广场舞,场面之热闹,让人误以为这是在城里。

    在村中心拥有一万多平米的广场,这在陆丰乡村是少见的。后西村村党支部书记李振作反映,后西村中心是一片乱搭乱建的商铺,不利于长远发展,该村邀请了陆丰市设计院到村进行实地考察、测量、规划,最后着手建设。经过村老党员的大力宣传,村里的发展规划获得全体村民的支持,拆除了广场所在地乱搭乱建的商铺56户共百余间,并且是老党员带头拆,村民们看在眼里,都心服口服。

    近年来,该村严格按照新农村建设总体要求,稳步有序的推进新农村建设健康发展,多方筹资500多万元,投入了水利、路灯、公厕、水泥路等各项基础设施建设。特别是陆丰市“双创”工作开展以来,后西村更是严格按照文明测评体系要求,列出整改清单,着力解决了村容村貌和环境卫生和群众的难点热点问题,制订卫生公约,美化、净化、亮化村容村貌。

    目前,该村着力在村内进行环境卫生整治,实现巷道美化、硬底化和排污渠道封闭式无害化。为有效推进“双创”工作,后西村安排了“两委”干部全部沉驻到各村组,带头检查各村组存在的环境卫生问题,并列出整改清单,明确责任人限时进行整改,特别是针对原各村组历史遗留的“脏、乱、差”问题,更是以硬措施、强要求、大投入,迅速地进行全面清理整治,并制定后续的打造计划,有序地推进“双创”工作纵深发展。

    为使村里的环境卫生形成长效机制,并有一定的经济保障,该村活用资源,在村广场外统一建设商铺,租给拆迁户,租期三十年,一方面可以商户继续经营,另一方面该村也充分利用收入资金聘请专职保洁员,这样的举措,得到了村民的一致支持。

    下来,后西村将继续按照总计规划设计,完善打造100亩村前公园和村级公益性公墓山等项目建设;在村集体经济方面,也合理利用资金进行投资收益,有效活跃村集体经济;同时,将严格对照“双创”工作要求,继续深入整治,把后西村建设成一个生产发展、生活宽裕、乡风文明、 村容整洁、管理民主社会主义新农村模板。

您是第1932780位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1