设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 基层党建 >> 农村党建
八万镇开展“两学一做”学习教育侧记
时间:2017-06-02  录入员:lfdj   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

    开展“两学一做”学习教育以来,八万镇党委坚持以上率下,带头念好“学、做、改”三字诀,积极引导广大基层党员边学边做,取得了良好效果。

    发挥班子表率作用,打好“学”的基础。八万镇现有党支部25个,党员1189名。“两学一做”学习教育开展以来,八万镇实施“一带四促”学习制度,即镇党委班子带头学,通过“以讲促学、以思促学、晒评促学、督导促学”的学习方法,在全镇掀起学习热潮。一是制定学习安排表,突出经常性,党小组每月至少学习一次,党支部每季度至少组织一次党员专题讨论。认真学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》等党章党规,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深化对系列重要讲话蕴含的新思想新理念的理解。二是坚持正面教育与反面警示相结合,组织党员观看先进模范事迹、警示教育案例,运用远程教育平台、微信、微博、新闻客户端等方式提升学习的灵活性和覆盖面。去年以来,八万镇各级党组织共开展集中学习31次,召开专题讨论会364场次,发放“两学一做”相关书籍和学习资料1800多份。

    激发党员实干热情,抓“做”的关键。鼓励引导各村(社区)党支部积极搭建党员履职奉献平台,释放干事创业激情。一是借力精准扶贫政策,推进基层基础设施建设。进一步强化村级组织阵地规范化建设,打造办公议事、党务村务、便民服务、教育培训、党员干部群众交流等一体化的综合服务平台。在帮扶单位的支持下,投入资金80万元建设吉水村党群服务中心;各投资60多万的坪林村、新坑村党群服务中心正在装修阶段,八万村党群服务中心在选址规划建设中。二是全力整顿软弱涣散基层党组织,制定整顿工作方案,并将整改台账上墙公示。整顿过程着重加强对软弱涣散村干部的思想教育,找村“两委”干部谈心交流,消除“两委”班子成员之间的矛盾隔阂,促进村“两委”班子团结协作。如吉水村“两委”干部在第一书记的带领下,团结协作,凝聚力、战斗力都得到了显著提高,该村党群服务中心、村民文化广场、村民公园相继落成,扶贫工作得到省、市领导充分肯定。三是聚力创文建设宜居八万,树立“青山绿水就是金山银山”的理念。加强对辖区12个村(社区)、公路、村主干道等方面环境卫生整治。充分发挥山区农业资源优势,以发展绿色生态农业为切入点,打造石溪村的茶叶、新葫村的菠萝品牌等种植基地。打造吉水村养鸡、养猪等立体式种养基地。着力发展农村绿色生态旅游观光的新型农业,全面推进农业产业化的转型和升级。

    瞄准靶子聚焦问题,增强“改”的实效。对自身存在的问题详列清单,对症下药,制定整改意见并接受群众监督。一是深入开展基层党组织换届、党费收缴检查和党员组织关系排查,对27个党支部进行排查,对存在问题进行整改;党费收缴开展自查自改工作,健全专人管、足额收、定期查的党费工作机制;党员组织关系开展集中排查,对无法取得联系党员按有关规定作出处理。二是运用“互联网+”打造便民服务平台。去年在全市开通镇微信公众服务平台“绿色八万”,创建“走访电子日志”功能和移动办公渠道,结合驻点联系工作,掌握了解走访对象基本情况,反馈走访对象信息,提高办事效率,更好解决服务群众“最后一公里”问题。三是强化干部管理监督。加强镇领导班子成员、村“两委”干部的生活作风、家风、干部八小时外活动场所的管理和监督,进一步提高镇村两级干部素质和形象。加强对民政、计生、社保、国土等窗口部门日常工作的监督,优化办事程序,提高办事效率和服务水平。

您是第1077349位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1