设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 阳光党务 >> 党建动态
陆丰市“三结合”推进软弱涣散 基层党组织整顿工作
时间:2017-12-04  录入员:lfdj   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

    今年软弱涣散基层党组织整顿工作开展以来,在汕尾市委的领导下,陆丰市委认真部署,各镇党委精心组织实施,市直各单位积极配合,广大驻村干部、农村基层干部辛勤努力,坚持“标本兼治”,制定整顿方案,采取领导挂点,单位挂驻,第一书记全脱产充实指导等方式,结合“两学一做”、“两委”换届选举,公共服务平台建设,打好思想基础、配强“两委班子”、解决“最后一公里”问题,整顿工作取得阶段性成效,今年排查的39个软弱涣散基层党组织中,36个提前完成转化升级。

    结合“两学一做”学习教育,打好思想基础。以“八个一”活动深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展,(即:开展一次专题学习讨论活动,开展一次讲党课活动,开展一次走访慰问活动,开展一次主题党日活动,开展一次颁发“南粤‘七一’纪念奖章”活动,开展一次党员团员志愿服务活动, 开展一次党的知识测试活动, 开展一次先进典型宣传活动)在学习教育中突出一个中心,突出思想建党,深入学习宣传党的各项方针政策和精神,组织软弱涣散基层党组织党员干部上党课,党员专题学习研讨、参加考学活动,收看《榜样》,学习先进事迹等。动员广大党员干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,狠抓落实、埋头苦干,全力推进整顿工作。

    结合“两委”换届选举,选好配强班子。针对班子配备不齐、班子内耗严重以及党组织书记不胜任现职的村(社区)党组织,结合今年3月份全市村(社区)“两委”班子换届选举工作,以选好配强村党组织书记、村委会主任为重点,全力组织开展村级“两委”换届选举工作,实现省委提出的“两个80%”目标要求。同时使新一届“两委”成员平均年龄、学历、行业结构等得到进一步优化。

    结合公共服务平台建设,解决“最后一公里”。根据《广东省推进基层公共服务综合平台建设工作方案》及《关于全省村(社区)公共服务中心(站)建设的指导意见》精神,围绕“五个统一”要求标准建设基层公共服务平台,39个软弱涣散基层党组织已按计划基本完成公共服务站建设任务,并于10月1日起正式上线运行,为群众提供“一站式”和“一条龙”公共服务。依托公共服务平台,坚持从群众关心的热点、难点问题入手,结合村道建设、环境卫生、农田水利建设等惠民工程,为各村群众解决生产生活的实际困难,使“两委”干部在党员群众中的威信得到了提高,干群关系出现明显好转。

您是第1414657位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1