设为首页| 加入收藏 | 联系我们
首页
阳光党务
基层党建
干部工作
人才工作
政策法规
远程教育
工作研究
专题专栏
下载中心
当前位置:首页 >> 阳光党务 >> 党建动态
陆丰市以“四个强化”推进镇级党校建设
时间:2017-12-22  录入员:lfdj   阅读数:[]  文章来源:本网讯   [ 字体: ]

    为切实学懂弄通做实党的十九大精神,充分发挥镇级党校“三个阵地,一个熔炉”的重要作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在陆丰市基层落地生根、开花结果,我市严格按照省委和汕尾市委部署要求,结合实际,采取切实有效的措施,进一步完善镇级党校的建设,推动农村党员教育。

    强化责任机制。我市出台了《陆丰市镇级党校工作指引》等相关文件,各镇(场区)及时调整充实党校领导机构和校委会成员,成立了以党委书记为校长,党委副书记为常务副校长,组织、宣传、司法等负责人为成员的基层党校领导机构,做到分工明确,齐抓共管,配合密切。明确镇级党校的主要任务、教师职责和学员守则,并结合实际,制定出台党校培训计划。做到领导思想上重视、行动上带头、工作上支持,形成镇级党校班子密切配合、齐抓共管的工作格局。目前,20个镇级党校均完成第一、二期开班,其中潭西镇和西南镇完成第三期开班。

    强化硬件设施。目前,我市20个镇级党校中,教学场所建筑面积200平方以上的有10个,100-200平方的有3个,100平方以下的有1个,另外6个镇级党校与镇政府合署办公。按照“五有”标准完成配套建设,配备有挂牌、教室、图书资料室、档案室、电教室,并配套好桌椅、电脑、音响、投影仪等教学设施。

    强化师资力量。我市注重把市委党校老师,市有关部门领导干部,镇党政班子成员、优秀村干部、党员代表、优秀企业家、专家学者、基层致富能手、优秀中小学教师等列入教师库,丰富教师队伍,全力打造全方位多层次的师资队伍。目前,全市配备有专职教学工作人员35人,兼职303人,形成镇(场、区)领导干部上课为主,兼职教员上课为辅,上级师资作为补充的授课体系,提高培训的针对性。

    强化监督机制。市委组织部组成3个督查组,把镇级党校的建设和工作开展情况纳入党建工作考核的重要内容。要求各镇(场、区)在镇级党校建设过程中,党委要切实加强对镇级党校的领导,把加强镇级党校规范化建设作为加强党员教育培训和加强基层党组织建设的重要举措来抓,确保镇级党校建设工作有序开展。

 

 

您是第1077408位访客
中共陆丰市委组织部 © 版权所有 技术支持:汕尾党政信息网
地址:广东省陆丰市政府办公大楼 电话:0660-8821208 邮箱:lfzzbms@126.com 粤ICP备13064694号-1